11 июля –отмечается Всемирный день шоколада.
Известно, что это лакомство просто обожают женщины и дети. Шоколад очень полезен. В нем очень много полезных веществ, которые помогут вернуть здоровье.
Уникальность этого сладкого лакомства заключается в том, что он благотворно воздействует на психику, снимает раздражение, возвращает утраченное душевное равновесие.
В шоколаде содержатся витамины А, В1, В2, железо, фосфор, калий, кальций. Причем в некоторых сортах шоколада этих веществ даже больше, чем в яблоке или стаканчике йогурта. Съели – поумнели Шоколад замечательно стимулирует мыслительные процессы, отмечают эксперты. Дело в том, что флавониды, содержащиеся в шоколаде, усиливают мозговое кровообращение.
Каждый раз, съедая на завтрак 2-3 маленьких шоколадных кусочка, ты можешь сохранить хорошую память и ясность ума. Кроме этого, вкусные плитки защищают сердце и очищают сосуды. Происходит это благодаря свойствам антиоксиданта.
А спрятавшийся в шоколадке теобромин может уберечь от надоевшего кашля даже лучше, чем кодеин, который входит в состав многих препаратов от кашля.
Кстати, страшилки о том, что шоколад вреден для зубов, не имеет под собой никакого основания. В этих сладостях есть вещества, которые не только не вредны для зубной эмали, но и укрепляют ее.
Для зубов полезен горький черный шоколад, в котором содержание какао составляет не менее 56%, – советуют стоматологи. В таком шоколаде есть антисептическое вещество, препятствующее развитию кариеса и зубного камня.
Важно помнить, что максимальную пользу несет в себе только горький шоколад, практически лишенный сахара. К шоколадным конфетам и батончикам с добавками это не имеет никакого отношения. При всей выигрышности вкусного богатства шоколад может быть показан не всем. Например, детям до пяти лет его давать не стоит в силу того, что шоколад содержит вещество, возбуждающе нервную систему. Да и до диатеза рукой подать. А мне нельзя - Шоколад нельзя употреблять тем людям, которые больны сахарным диабетом, подагрой, ожирением или атеросклерозом, – советует врач-диетолог Василий Пивоваров. -
Нежелателен он и тем, у кого больные почки, заболевания печени, а также гипертоникам.
Шоколад способствует выработке серотонина в организме, так называемого гормона счастья. Именно это способствует более позитивному настроению, заставляет забыть обиды, прощать своих обидчиков и делает человека более добродушным.
Любители шоколада реже страдают от депрессий, одиночества, несмотря на возраст, говорят психологи. Так что есть все шансы получить свою порцию гормона счастья.
Постоянная ссылка: https://www.timashevsk.ru/news/segodnya---vsemirnyy-den-shokolada1/